Eine nepalesische Spezialität wartet auf der Pottschacherhütte in NÖ auf dich. Das Gemüsecurry besteht aus saisonalem und regionalem Gemüse und ist auch einfach zum Nachkochen. Das Rezept findest du im Naturfreunde Hüttenkochbuch "Klimaschmankerl. Vegetarische und vegane Hütterezepte" auf Seite 48.
Zutaten für 4 Portionen
500 g Basmatireis in Bioqualität3 mittlere Erdäpfel3 Karotten4 Knoblauchzehen10 Karfiolrosen in Suppenlöffelgröße½ Zwiebel2 Paradeiserca. 250 ml Wasser (oder Gemüsesuppeoder Gemüsefond)je 1 TL Salz, Kurkuma, Chilipulver(scharf oder mild), Mixed Masala(erhältlich in Asiashops)Öl
Wenn möglich, alle Zutaten inBioqualität!
1. Reis mit 1,5-facher Wassermenge weich kochen.2. Erdäpfel, Karotten und Zwiebel schälen, danach in kleineWürfel schneiden, ebenso die Paradeiser. Die Karfiolrosenin kleinere Stücke brechen, die Knoblauchzehen kleinhacken.3. In einem Topf etwas Öl erhitzen und darin den Knoblauchsowie die Zwiebel leicht braun anrösten. Karotten undKarfiol beigeben und gut durchrühren; mit etwas Flüssigkeit(Wasser oder Gemüsefond) ablöschen und zugedeckt3−4 Min. ziehen lassen. Danach die Paradeiser und dieErdäpfel hinzufügen, immer wieder gut umrühren und mitetwas Flüssigkeit (Wasser, Gemüsesuppe oder Gemüsefond)ablöschen, alle Gewürze hinzufügen, abdecktaufkochen lassen und 3−5 Min. kochen (falls notwendignoch etwas Flüssigkeit beigeben). Nun auf niedrigerStufe das Gemüse zugedeckt so lange ziehen lassen, bisalle Gemüsearten weich sind.4. Den Reis anrichten und mit dem Gemüse vermischen