Diese köstliche Nachspeise wartet am Hofgasteinerhaus in Salzburg auf dich. Das Rezept findest du im Naturfreunde Hüttenkochbuch "Klimaschmankerl. Vegetarische und vegane Hütterezepte" auf Seite 58.
Zutaten für 12 Buchteln
Teig:250 ml lauwarme Milch500 g glattes und gesiebtes Mehl50 g zerlassene Butter50 g Zucker20 g frische und zerbröselte Germ2 Dotter1 Ei8 g Vanillezucker5 g Salzgeriebene Schale von einer BiozitroneButter zum Bestreichen
Fülle:Marmelade aus Schwarzbeeren wieHeidelbeeren, Brombeeren oder Holunderbeeren
Zum Garnieren:frische Schwarzbeeren
1. In einer Schüssel Mehl, Germ, Butter, Zucker, Ei, Dotter,Vanillezucker und geriebene Zitronenschale mit derKüchenmaschine verkneten. Milch nach und nach zugießen.Den Teig so lange verarbeiten, bis er nicht mehran den Schüsselrändern kleben bleibt – das dauert ca.10−15 Min. Den Teig an einem warmen Ort etwa 40 Min.gehen lassen.
2. Den Teig einen Zentimeter dick ausrollen und in ca.5 × 5 cm große Teile schneiden. Jedes Stück flach drückenund in die Mitte einen Esslöffel Schwarzbeermarmeladegeben. Die vier Ecken der Teigstücke übereinanderschlagenund zusammendrücken.
3. Jede Buchtel mit zerlassener Butter bestreichen und mitder Naht nach unten nebeneinander in eine ausgebutterte,ca. 5 cm hohe Backform (ca. 36 × 27 cm) schlichten(nicht zu eng, da die Buchteln noch etwas aufgehen).
4. Die Buchteln 15 Min. gehen lassen. Dann die Backformins Backrohr geben und die Buchteln unter mehrmaligemBestreichen mit Butter ca. 40 Min. lang bei 170 °Cbacken.
5. Die Buchteln aus dem Rohr nehmen, voneinander trennen,mit warmer Vanillesauce anrichten, anzuckern, mitfrischen Schwarzbeeren garnieren und servieren.