umwelt.naturfreunde.at

Rübenknödel mit Blattsalat und Kren

Diese köstliche Hauptspeise kommt von der Pinzgauer Hütte in Salzburg.  Das Rezept findest du im Naturfreunde Hüttenkochbuch "Klimaschmankerl. Vegetarische und vegane Hütterezepte" auf Seite 32.

 

Rezept

Zutaten für 4-6 Portionen

 

1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
300 g altbackenes, gewürfeltes Weißbrot
250 ml Kokosmilch
200 g vorgegarte, würfelig geschnittene Rote Rüben
30 g Kokosfett
2 Eier
Salz und Pfeffer
1 EL Mehl
2 EL Semmelbrösel
je eine Messerspitze Muskat und Anis
1 Messerspitze Kreuzkümmel
20 g geriebener Kren

 


Zubereitung

1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und kleinwürfelig schneiden und im erhitzten Kokosfett glasig anschwitzen. Die Roten Rüben und Gewürze hinzufügen und verrühren. Alles lauwarm mit einem Mixstab grob pürieren und anschließend mit den Weißbrotwürfeln, der Kokosmilch, den Eiern, dem Mehl und den Semmelbröseln vorsichtig zu einem Teig vermengen. Sollte die Masse nicht binden, eventuell noch ein Ei oder Mehl hinzufügen.


2. Aus der Knödelmasse gleich große Knödel formen und in einen großen Topf mit reichlich kochendem Salzwasser geben; knapp 20 Min. nicht zugedeckt kochen lassen.


3. Die fertig gekochten Knödel mit Kren bestreuen und am besten mit frischen Blattsalaten genießen.

 

Tipp

Beim längeren Kochen verlieren Rote Rüben ihre Farbe. Will man schön gefärbte Knödel haben, formt man kleine Knödel mit einem Durchmesser von ca. 4 cm und lässt diese nur 6 Min. kochen. Zusätzlich kann man auch etwas Zitronensäure ins Kochwasser geben.

 

Weitere Informationen

Kontakt

Naturfreunde Österreich
ANZEIGE