Diese köstliche Hauptspeise kommt von der Pinzgauer Hütte in Salzburg. Das Rezept findest du im Naturfreunde Hüttenkochbuch "Klimaschmankerl. Vegetarische und vegane Hütterezepte" auf Seite 32.
Zutaten für 4-6 Portionen
1 kleine Zwiebel1 Knoblauchzehe300 g altbackenes, gewürfeltes Weißbrot250 ml Kokosmilch200 g vorgegarte, würfelig geschnittene Rote Rüben30 g Kokosfett2 EierSalz und Pfeffer1 EL Mehl2 EL Semmelbröselje eine Messerspitze Muskat und Anis1 Messerspitze Kreuzkümmel20 g geriebener Kren
1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und kleinwürfelig schneiden und im erhitzten Kokosfett glasig anschwitzen. Die Roten Rüben und Gewürze hinzufügen und verrühren. Alles lauwarm mit einem Mixstab grob pürieren und anschließend mit den Weißbrotwürfeln, der Kokosmilch, den Eiern, dem Mehl und den Semmelbröseln vorsichtig zu einem Teig vermengen. Sollte die Masse nicht binden, eventuell noch ein Ei oder Mehl hinzufügen.
2. Aus der Knödelmasse gleich große Knödel formen und in einen großen Topf mit reichlich kochendem Salzwasser geben; knapp 20 Min. nicht zugedeckt kochen lassen.
3. Die fertig gekochten Knödel mit Kren bestreuen und am besten mit frischen Blattsalaten genießen.
Beim längeren Kochen verlieren Rote Rüben ihre Farbe. Will man schön gefärbte Knödel haben, formt man kleine Knödel mit einem Durchmesser von ca. 4 cm und lässt diese nur 6 Min. kochen. Zusätzlich kann man auch etwas Zitronensäure ins Kochwasser geben.