Dieses Rezept stammt vom Schutzhaus Neubau in Salzburg.
Zutaten für 4 Portionen
2 rote und 2 gelbe Paprika
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 EL Paradeismark
1 Schuss Essig
4 EL Wasser
Öl
1 Zweig Rosmarin, 1 Zweig Thymian, Salz, Pfeffer, 1 TL Zucker
150 g Belugalinsen
1. In einem Topf Öl erhitzen, die klein gewürfelten Zwiebeln und die zerdrückten Knoblauchzehen darin goldbraun anrösten, die klein geschnittenen Paprika hinzufügen und mitrösten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, im eigenen Saft 3 Min. lang dünsten. Die gehackten Rosmarin- und Thymianzweige sowie das Paradeismark beigeben, mit Essig ablöschen, das Wasser zugießen und 5-10 Min. bei mäßiger Hitze köcheln lassen. Das fertige Letscho sollte eine sämige Konsistenz aufweisen.
2. Die Belugalinsen vor dem Kochen gründlich mit klarem Wasser abspülen und mit der doppelten Menge Wasser in einen Kochtopf geben und kurz aufkochen lassen. Auf niedriger Stufe etwa 25 Min. lang im geschlossenen Kochtopf köcheln lassen. Belugalinsen sind servierbereit, wenn sie noch leicht bissfest sind. Die Linsen abseihen und zum Letscho geben, gut durchrühren und anrichten. Zu diesem Gericht passt sehr gut frisches Schwarzbrot.