Diese köstliche Hauptspeise kommt vom Wiesberghaus in Oberösterreich. Das Rezept findest du im Naturfreunde Hüttenkochbuch "Klimaschmankerl. Vegetarische und vegane Hütterezepte" auf Seite 34.
Zutaten für 4 Portionen
1 kg mehlige Erdäpfel250 g griffiges Weizenmehl250 g Weizengrieß4 EidotterSalz nach Bedarf100 ml Rapsöl (bei Bedarf mehr)250 g abgepacktes SauerkrautSauerrahmoderApfelmus
1. Die Erdäpfel weich kochen, schälen und fein reiben. Weizenmehl, Grieß, Eidotter und Salz hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten. 30 Min. rasten lasten.
2. In eine Auflaufform (36 × 28 cm) das Rapsöl geben. Aus dem Teig fingerdicke, handbreite Wuzerl formen. Die Teigrollen kurz in Öl rollen und nacheinander in die Form schlichten. Im Ofen bei 200 °C ca. 20 Min. goldbraun backen.
3. Die fertigen Erdäpfelwuzerl mit Sauerkraut und Sauerrahm servieren.
Wer es lieber süß mag, spart mit de Salz i Teig und serviert die Wuzerl mit Apfelmus. In der Naturfreunde-broschüre "Naturfreunde-Hütten kochen auf! Rezepte & Tipps gegen Lebensmittelverschwendung" findest du auf Seite 56 ein einfaches Rezept für köstliches Apfelmus.
Die Broschüre kannst du < HIER downloaden.