Dieses köstliche Rezept stammt vom Naturfreundehaus Knofeleben in NÖ. Das Rezept findest du im Naturfreunde Hüttenkochbuch "Klimaschmankerl. Vegetarische und vegane Hütterezepte" auf Seite 70.
Zutaten
Teig:6 Eier70 g Kristallzucker250 g Butter200 g Mohn (wenn möglich, Armschlager Mohn, gequetscht!)160 g Naturjoghurt130 g geriebene Nüsse30 g Staubzuckerje 1 Prise gemahlener Zimt und Vanillezucker
Zitronenglasur:230 g Staubzucker4 EL Zitronensaft
1. Für den Teig die Eier trennen und das Eiklar mit dem Kristallzucker zu einem steifen Schnee schlagen.
2. In einer anderen Schüssel die Dotter mit der zimmerwarmen Butter und dem Staubzucker schaumig rühren. Mohn, Nüsse, ein wenig Zimt und den Vanillezucker hinzufügen und vermengen. Anschließend das Joghurt einrühren und zum Schluss den Schnee vorsichtig unterheben.
3. Ein ca. 4 cm hohes Backblech (Innenmaß 38,5 × 26 cm) mit Butter einfetten, die Teigmasse auf das Blech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C mindestens 35 Min. backen.
4. Für die Zitronenglasur den Staubzucker sieben, damit die Glasur schön glatt wird. Danach den Zitronensaft mit dem Staubzucker verrühren; es soll eine dickflüssige Masse entstehen.
5. Den ausgekühlten Kuchen mit der Glasur bestreichen und kalt stellen. Den Kuchen mit etwas Schlagobers servieren.