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Kürbis-Ritschert

Diese köstliche Hauptspeise kommt vom Waxriegelhaus in NÖ. Das Rezept findest du im Naturfreunde Hüttenkochbuch "Klimaschmankerl. Vegetarische und vegane Hütterezepte" auf Seite 46.

 

Rezept

Zutaten für 4 Portionen

 

200 g getrocknete Käferbohnen
250 g Rollgerste
300 g Kürbis
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Pflanzenöl
ein Schuss Apfelessig
1 l Gemüsesuppe
2 Lorbeerblätter
2 mehlige Erdäpfel
Blätter von 1−2 Liebstöckelstielen oder
1 EL getrockneter Liebstöckel
8 frische Salbeiblätter
Salz, Pfeffer


Für diesen Eintopf eignet sich jede Art von Speisekürbis. Will man sich das Schälen ersparen, verwendet man einen Hokkaido-Kürbis; seine Schale wird beim Kochen weich und kann gegessen werden.

 

 

Zubereitung

1. Die Bohnen und die Rollgerste über Nacht in Wasser einweichen.


2. Den geschälten Kürbis in etwa ein Zentimeter große Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein schneiden und in einem Topf in erhitztem Öl anschwitzen. Kürbiswürfel zugeben und mitdünsten. Mit Apfelessig ablöschen und mit der Suppe aufgießen.


3. Die Käferbohnen, die Rollgerste sowie die Lorbeer- und Liebstöckelblätter dazugeben und ca. eine Stunde zugedeckt köcheln lassen; öfter umrühren und bei Bedarf etwas Suppe nachgießen. Nach dieser Stunde Kochzeit die geschälten und würfelig geschnittenen Erdäpfel zum Eintopf geben und diesen weitere 30 Min. kochen lassen. Der Eintopf sollte leicht cremig sein. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


4. In einer Pfanne wenig Öl erhitzen und die Salbeiblätter knusprig rösten. Das Ritschert mit dem gerösteten Salbei anrichten.

 

 

 

 

 

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