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Klimaschmankerl. Vegetarische und vegane Hüttenrezepte

Unsere Ernährung ist für mehr als ein Drittel der weltweiten Treibhausgasemissionen verantwortlich, wobei ein Großteil der Herstellung tierischer Produkten zugerechnet wird. In den letzten 20 Jahren hat sich der weltweite Fleischkonsum mehr als verdoppelt. Aktuell werden bereits rund 70 Prozent der gesamten landwirtschaftlichen Fläche der Erde für die Futtermittelproduktion beansprucht, und die Tendenz ist weiterhin steigend.

 

In Österreich beträgt der jährliche Fleischkonsum im Durchschnitt fast 60 kg pro Person – die dreifache Menge von dem, was Ernährungsfachleute empfehlen. Wer öfter vegetarische oder vegane Gerichte genießt, tut sich daher selbst etwas Gutes und leistet einen wertvollen Beitrag für den Schutz des Klimas sowie unserer ökologischen Ressourcen. Darüber hinaus hilft man damit, die oft mit großem Leid verbundene Massentierhaltung zu reduzieren.

 

Ein weiterer wesentlicher Faktor für den Klimaschutz ist auch die Herkunft der Lebensmittel. Saisonale Lebensmittel aus der Region – im Optimalfall in Bioqualität – punkten mit kurzen Transportwegen und unterstützen die regionale Landwirtschaft, welche die Voraussetzung für die Erhaltung unserer Kulturlandschaft ist.

 

Mit gutem Beispiel voran!

Durch die Klimawandeldiskussion ändern sich auch die Ernährungsgewohnheiten: Rund 10 % der Österreicher*innen ernähren sich bereits fleischlos, jede*r vierte Österreicher*in gilt als Flexitarier*in und reduziert den Fleischkonsum bewusst. Aus diesem Grund gehen ausgewählte Naturfreunde-Hütten seit 2023 mit ihren Klimaschmankerln in ganz Österreich nach dem Motto „Klima retten mit Genuss“ mit gutem Beispiel voran. Sie bieten attraktive fleischlose Gerichte mit regionalen Zutaten an und zeigen damit, wie jede/jeder zu mehr Nachhaltigkeit und zu einer guten Zukunft beitragen kann. Die Klimaschmankerl beweisen, dass vegetarische und vegane Ernährung nichts mit Verzicht zu tun haben. Sie sind nämlich nicht nur klimafreundlich und gesund, sondern schmecken auch köstlich.

 

Schaffen wir gleiche Chancen – für alle Menschen!

2015 wurde von allen 193 Mitgliedstaaten der UN-Generalversammlung, darunter auch Österreich, die „Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung“ verabschiedet. Diese enthält 17 Ziele für nachhaltige Entwicklung (= Sustainable Development Goals = SDGs), die weltweit der Sicherung einer nachhaltigen Entwicklung auf ökonomischer, sozialer sowie ökologischer Ebene dienen sollen. Mit der Kampagne „Klimaschmankerl auf Naturfreunde-Hütten“ unterstützen die Naturfreunde das SDG 12 „Nachhaltige/r Konsum und Produktion“ und das SDG 13 „Maßnahmen zum Klimaschutz“.

 

Gemüse- statt Blunzengröstl

Dass gesunde, regionale Produkte auch bei den Gästen ankommen, bestätigt Hüttenwirtin Manuela Grabherr-Gappmayer vom Weichtalhaus in Niederösterreich. Immer mehr Gäste fragen von sich aus nach vegetarischen oder veganen Gerichten. Diesen Trend unterstützt sie gerne und freut sich, dass davon auch die regionalen Partner*innenbetriebe profitieren. Das Weichtalhaus hatte im Mai und Juni 2023 als Klimaschmankerl saisonale Bärlauchgnocchi im Angebot. Die Eier stammten aus einem heimischen Biobetrieb, die Erdäpfel waren aus dem Weinviertel und der Bärlauch wurde natürlich selbstgepflückt. Danach gab es als Klimaschmankerl ein veganes Erdäpfelgulasch bzw. die beliebten Spinatknödel. Manuela berichtet auch, dass in ihrer Küche das Gemüsegröstl dem Blunzengröstl schon längst den Rang abgelaufen hat und mittlerweile dreimal mehr bestellt wird. Auch ihr Linsen-Dal ist äußerst beliebt und steht daher ganzjährig auf der Speisekarte.  

 

Broschüre „Klimaschmankerl. Vegetarische und vegane Hüttenrezepte“

Im Rahmen der Kampagne „Klimaschmankerl auf Naturfreunde-Hütten“ wurde die Broschüre „Klimaschmankerl. Vegetarische und vegane Hüttenrezepte“ erarbeitet. In Zusammenarbeit mit 14 Naturfreunde-Hütten haben wir 26 fleischlose Gerichte gesammelt, die auch die größten Feinschmecker*innen überzeugen werden. Sämtliche Rezepte stammen direkt von den Hüttenwirtinnen und -wirten von folgenden Hütten:

Ennser Hütte,

Gföhlberghütte,

Hans-Berger-Haus,

Höllensteinhaus,

Hofgasteinerhaus,

Naturfreundehaus Knofeleben,

Oskar-Schauer-Haus,

Pinzgauer Hütte,

Pottschacherhütte,

Rohrauerhaus,

Schutzhaus Neubau,

Waxriegelhaus,

Weichtalhaus und

Wiesberghaus.

 

Alle Rezepte sind mit Symbolen versehen, sodass man sofort erkennt, ob es sich um ein vegetarisches, veganes und/oder glutenfreies Rezept handelt. Die in der Broschüre vorgestellten Speisen sind Kostproben dafür, wie vielfältig vegetarische und vegane Gaumenfreuden sein können. Die Naturfreunde möchten mit dieser Broschüre weitere Hüttenwirtinnen und -wirte sowie viele Naturfreunde-Mitglieder animieren vermehrt vegetarische und vegane Speisen anzubieten bzw. zu kochen.

 

Unter "Downloads" kann die Broschüre kostenlos heruntergeladen und < HIER bestellt werden.

Vegetarische und vegane Kost hat nichts mit Verzicht zu tun und leistet einen großen Beitrag zum Klimaschutz.
Die kostenlose 72-seitige Broschüre „Klimaschmankerl. Vegetarische und vegane Hüttenrezepte“ zeigt wie vielfältig vegetarische und vegane Gaumenfreuden sein können. Alle Rezepte stammen direkt von Naturfreundehüttenwirtinnen und -wirten.
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Klimaschmankerl von 14 Naturfreunde-Hütten

Suppen

Linsensuppe "Arabischer Frühling"

Diese köstliche Linsensuppe wird am Hans-Berger-Haus in Tirol serviert.

Gemüsesuppe

Dieses köstliche Rezept stammt von der Pottschacherhütte in NÖ.

Pastinaken-Apfel-Suppe

Dieses köstliche Rezept stammt vom Naturfreundehaus Knofeleben in NÖ.

Vegane Hüttensuppe

Dieses köstliche Rezept stammt vom Naturfreundehaus Knofeleben in NÖ.

Zuchini-Sellerie-Cremesuppe

Dieses köstliche Rezept stammt vom Höllensteinhaus in NÖ.

Erbsensuppe

Diese köstliche Suppe wird am Hans-Berger-Haus in Tirol serviert.

Kokos-Sellerie-Suppe

Diese köstliche Suppe wird auf der Pinzgauerhütte bei Zell am See serviert.

Rollgerstlsuppe

Diese köstliche Suppe wartet am Hofgasteinerhaus in Salzburg auf dich.

Hans-Berger-Haus: Getrüffelte Karottensuppe

Hüttenwirtin Silvia Huber kocht auf Holzfeuer, verbindet ayurvedische Elemente mit traditionellen Rezepten und verwendet Kräuter und Pflanzen der umliegenden Wiesen.

Höllensteinhaus: Kaspressknödelsuppe

Das Höllensteinhaus ist für seine sehr gute Hausmannskost bekannt und wurde 2013 mit dem österr. Umweltzeichen zertifiziert!

Hauptspeisen

Steirerburger

Dieses vegane Hüttenschmankerl wartet am Oskar Schauer Haus in der Steiermark auf dich.
 

Kichererbsencurry

Dieses vegane Hüttenschmankerl wartet am Rohrauerhaus in Oberösterreich auf dich.
 

Kürbis-Ritschert

Dieses köstliche Rezept stammt vom Waxriegelhaus in NÖ.

Vegane Gemüsequiche

Dieses köstliche Rezept stammt vom Höllensteinhaus in NÖ.

Bärlauch-Gnocchi

Das Rezept für die köstlichen Bärlauch-Gnocchi stammt vom Weichtalhaus in NÖ.

Spinat-Bärlauch-Knödel

Das Rezept der Spinat-Bärlauch-Knödel stammt vom Wiesberghaus in Oberösterreich.

Dal mit roten Linsen

Das Rezept fürs vegane Dal mit roten Linsen stammt vom Weichtalhaus in NÖ.

Quinoa-Gemüsestrudel

Das Rezept für den veganen Quinoa-Gemüsestrudel stammt vom Schutzhaus Neubau in Salzburg.

Paprikalinsen

Das Rezept für die Paprikalinsen stammt vom Schutzhaus Neubau in Salzburg.

Erdäpfel-Süßkartoffel-Gulasch mit Rosmarinpolenta

Das Rezept für das vegane (und glutenfreie) Erdäpfel-Süßkartoffel-Gulasch stammt vom Hans-Berger-Haus in Tirol.

Omas Erdäpfelwuzerl mit Sauerkraut und Sauerrahm

Das Rezept der Erdäpfelwuzerl mit Sauerkraut stammt vom Wiesberghaus in Oberösterreich.

Bärlauch-Schafskäse-Serviettenknödel

Die Bärlauch-Schafskäse-Serviettenknödel gibt es am Naturfreundehaus Knofeleben in NÖ.

Rübenknödel mit Blattsalat und Kren

Die Roten Rübenknödel gibt es auf der Pinzgauer Hütte in Salzburg.

Rote-Bete-Falafel-Bowl

Die Rote-Bete-Falafel-Bowl wartet am Hofgasteinerhaus in Salzburg auf dich.

Linsen mit Semmelknödel

Dieses typische Hüttenschmankerl wartet am Rohrauerhaus in Oberösterreich auf dich.
 

Veganer Gemüsestrudel mit Tomatendip

Das Rezept für den veganen Gemüsestrudel mit Tomatendip stammt vom Hans-Berger-Haus in Tirol.

Tarkari

Eine nepalesische Spezialität wartet auf der Pottschacherhütte in NÖ auf dich.

Hochangerschutzhaus: Eierschwammerl mit Semmelknödel

Die Wirtin des Hochangerschutzhauses legt viel Wert auf saisonale Produkte und ist in der ganzen Region für ihr köstliches, vor allem traditionelles Essen bekannt.

Süßes

Glutenfreier Mohn-Zitronen-Kuchen

Dieses köstliche Rezept stammt vom Naturfreundehaus Knofeleben in NÖ.

Schwarzbeer-Datschi

Das Rezept für die köstlichen Schwarzbeer-Datschi stammt vom Weichtalhaus in NÖ.

Polsterzipf mit Preiselbeeren

Die Polsterzipf mit Preiselbeeren werden auf der Pinzgauer Hütte in Salzburg serviert.

Bauernkrapfen

Dieses Rezept stammt von der Ennser Hütte in OÖ.

Schwarzbeer-Buchteln

Diese köstliche Nachspeise wartet am Hofgasteinerhaus in Salzburg auf dich.

Hüttenschnitte

Dieses Rezept stammt von der Ennser Hütte in OÖ.

Pongauer Powidlpofesen

Diese köstliche Nachspeise wird auf der Gföhlberghütte in NÖ serviert.

Pottschacher Schnitte

Diese köstliche Nachspeise wartet auf der Pottschacherhütte in NÖ auf dich.

Veganer ausgezogener Apfelstrudel

Dieses Rezept stammt von der Ennser Hütte in OÖ.

Koschutahaus: Gebackenes Weißbrot (Florianischnitten)

Alle Fleisch-, Wurst- und Speckspezialitäten, Marmeladen, Kasnudeln, Mehlspeisen und das Brot werden von den Hüttenwirten selbst gemacht. Verwendet werden fast ausschließlich Produkte aus der Region.

Naturfreundehaus Knofeleben: Topfenstrudel

Das Naturfreundehaus Knofeleben hat eine sehr abwechslungsreiche Speisekarte, die sich nach der jeweiligen Saison richtet. Der Großteil der Produkte für Küche und Schank wird von Betrieben aus der Region bezogen.

Wiesberghaus: Schneebälle

Die Hüttenwirtin legt großen Wert auf gesunde und heimische Lebensmittel: Das Haus wird regelmäßig mit Almmilch aus Gosau, Eiern vom Bauernhof, Gemüse aus Eferding und Fleisch aus der Region beliefert.

Ennser Hütte: Topfenkuchen

In der Ennser Hütte wird man mit bodenständiger, österreichischer Küche verwöhnt. Verwendet werden nur Qualitätsprodukte (teilweise bio) von Bauern und Lieferanten aus der Nationalparkregion.