Die Naturfreunde Österreich sind ein Vorbild im nachhaltigen Wirtschaften. Das bestätigt nun auch eine Umfrage, die herausfinden sollte, woher die Lebensmittel stammen, die in Naturfreunde-Hütten auf den Teller kommen. Befragt wurden BetreiberInnen von 40 Naturfreunde-Hütten. Das Ergebnis: Fast alle verwenden saisonale Lebensmittel aus der Region, die Hälfte setzt auf biologisch angebautes Obst und Gemüse.
Unsere Ernährung hat einen maßgeblichen Einfluss auf unseren ökologischen Fußabdruck. Vegetarische oder vegane regional produzierte Produkte, wenn möglich in Bioqualität, sind gut für uns und unseren Planeten. Sie sind gesund, bringen Abwechslung in unseren Speiseplan und leisten einen wertvollen Beitrag zum Schutz des Klimas und der ökologischen Ressourcen.
SDGs sind die 17 Ziele für nachhaltige Entwicklung (englisch Sustainable Development Goals) der Vereinten Nationen, die weltweit der Sicherung einer nachhaltigen Entwicklung auf ökonomischer, sozialer sowie ökologischer Ebene dienen sollen. 193 Länder, darunter auch Österreich, haben sich verpflichtet, mit Maßnahmen gegen Armut, Ungleichheit und für Umwelt- und Klimaschutz zu einer guten Zukunft für alle Menschen beizutragen.
Die Klimaschmankerl auf Naturfreundehütten sind vegetarisch oder vegan mit regionalen und saisonalen Hauptzutaten und unterstützen somit folgende Nachhaltigkeitsziele:
Mit dem Angebot dieser Klimaschmankerln/SDG-Speisen gehen Naturfreunde-Hütten und auch ausgewählte Umweltzeichen-Betriebe in ganz Österreich ab Mai 2023 mit gutem Beispiel voran.
Die Kampagne wird am 2. Juni um 10.00 Uhr, mittels eines Pressegesprächs, im Weichtalhaus der Naturfreunde Wien vorgestellt. Am Podium sitzen
Jede interessierte Person ist dazu sehr herzlich eingeladen. Im Anschluss gibt es eine Verkostung des Klimaschmankerls vom Weichtalhaus.
Ab 5. Juni gibt es auf ausgewählten Naturfreundehütte maximale Gaumenfreude bei minimalem CO2-Ausstoß durch vegetarische oder vergane, regionale und saisonale Speisen.
Auf folgenden Hütten gibt es ein besonderes Klimaschmankerl:
OÖ
Oskar Schauer Haus
Die Palette wird von veganen Hüttensuppen, Bärlauchgnocchi, Kartoffelgulasch mit Rosmarinpolenta, Bärlauch-Chili-Nudeln über Spinatködeln bis hin zu knackigen Salaten reichen. Auch vegane Nachspeisen gibt es auf manchen Hütten.
Macht euch doch selber ein Bild davon und besucht unsere Naturfreundehütten und kostet das Klimaschmankerl.
Öffnungszeiten, Aufstiegsmöglichkeiten (Wanderwege) zu den Hütten und viele sonstige interessante Infos, findet ihr auf der jeweiligen Homepage der einzelnen Hütte. Einfach eure Wunsch-Hütte anklicken und ihr habt alle Infos auf einen Blick.