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Landwirtschaft und Klima : "Vom Acker bis zum Teller"

Die Landwirtschaft ist vom Klimawandel besonders betroffen, denn 42,2 Prozent Österreichs werden bewirtschaftet.

Der Themenbereich Landwirtschaft und Ernährung rückt im Zusammenhang mit dem Klimawandel immer stärker in den Blickpunkt der Öffentlichkeit. Gerade der Sektor Landwirtschaft, der die Versorgung der Bevölkerung mit Nahrungsmitteln sicherstellen muss, ist von Klimaänderungen direkt betroffen, da in und mit der Natur produziert wird.

 

Gleichzeitig ist die Landwirtschaft selbst, wie andere Wirtschaftszweige auch, Mitverursacher des Klimawandels. Daher muss die Landwirtschaft der Klimaänderung in doppelter Hinsicht gerecht werden. Einerseits ist sie dazu aufgefordert ihre Treibhausgasemissionen zu reduzieren, auf der anderen Seite muss sie sich zwangsläufig an die 

veränderten Klimabedingungen anpassen.

 

Mit vielen gezielten Maßnahmen wie umweltgerechter und nachhaltiger Wirtschaftsweise, Förderung regionaler Vermarktung und Erzeugung von Bioenergie will die heimische Landwirtschaft einen wichtigen Beitrag zur Reduktion von Treibhausgasen leisten.

 

Damit der klimasensitive Sektor Landwirtschaft für veränderte Klima- und Wetterbedingungen gewappnet ist, wurde eine nationale Anpassungsstrategie entwickelt.

 

Ziel der nun vorliegenden Broschüre ist es, diesen Themenbereich einer Momentaufnahme (Datenstand: April 2012) zu unterziehen, um einerseits bereits vorhandenes Wissen zur Verfügung zu stellen und andererseits dadurch auch ein breiteres Bewusstsein über die Sensibilität dieses komplexen Themas zu schaffen.

 

Ein Blick in die Broschüre:
Inhaltsverzeichnis
Vorwort . I
Factbox II
Inhaltsverzeichnis . III
Tabellenverzeichnis. IV
Abbildungsverzeichnis . IV
Landwirtschaft und Klima
Allgemeiner Überblick 2
Klimaschutz . 2
Landwirtschaft als Betroffener des Klimawandels 2
Landwirtschaft als Mitverursacher des Klimawandels 3
Entwicklung der Emissionen in der Landwirtschaft 4
Emissionskategorien in der Landwirtschaft 6
Enterogene Fermentation 6
Wirtschaftsdüngermanagement . 7
Landwirtschaftliche Böden . 8
Landwirtschaft und Klimaschutz 10
Boden als Kohlenstoffspeicher 10
Gemeinsame Agrarpolitik 11
Erneuerbare Energie . 11
Biologische Landwirtschaft 13
Klimawandelanpassung . 14
Aktivitäten auf EU-Ebene 14
Österreichische Klimawandelanpassungsstrategie 14
Forschung . 15
Forschung auf EU-Ebene 16
Forschung auf nationaler Ebene 16
Ernährung - (K)eine Klimasünde?
Globale Herausforderung 18
Klimawandel und Hunger 18
Ernährung – Mitverursacher des Klimawandels? 19
CO2-Emissionen von Lebensmitteln . 20
Lebensmittel haben in der Produktion unterschiedliche Klimarelevanz 20
Bio oder Konventionell? . 21
Regional oder überregional? . 22
Konsumverhalten und Klimaschutz 22
Was kann der Einzelne für das Klima tun? 22
CO2-Fußabdruck – „Product Carbon Footprint“ 24
Literaturverzeichnis V

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